2014年7月26日 星期六

最初的一堂桌遊禮儀課

俗話說得好:"獨樂樂、不如眾樂樂"註一,而這句話也是最適合詮釋"桌上遊戲"的精神。也因為如此,每一場桌上遊戲必然是著重在人與人之間的互動,不管是在遊戲前準備、遊戲中、還是遊戲結束之後。雖然玩遊戲是輕鬆的事,但是最基本的尊重與溝通仍是必須。可惜的是,不管是玩家還是帶團的團主總是有可能遇到許多"意外的驚喜";因此,小編冒著干犯眾怒的風險,硬著頭皮寫了這篇"桌遊禮儀課"介紹文,希望可以給所有想要接觸桌上遊戲的新朋友們一些參考~

其實極大部分的桌遊玩家都是好咖。然而世界上沒有完人,每個人或多會少都會有一些小習慣讓別人覺得有些介意。在玩桌遊的時候,仔細觀察也可以發現一些小怪僻;當然這些小怪僻如果在同桌的玩伴可以忍受的範圍之內,其實也無需苛責、有的時候甚至還蠻有趣的。

以下列舉的各項"奧客"條件或許會讓讀者覺得:"好像我也有這些毛病,那我是不是奧客?"如果您有這樣的想法,那小編跟各位保證您應該不是"奧客";請把您覺得自己的小毛病放大10倍,這才是小編所說的:真正的奧客。做好心理準備之後,請各位看官繼續看下去了~

  • 第一課:愛護遊戲
沒錯!擺在第一點絕對就是最重要的。小編相信大部分的桌遊愛好者、尤其是會自己花錢買遊戲請別人來同樂的佛心玩家,極大多數都是使用正版桌遊。而買過正版遊戲的玩家一定會知道,正版跟盜版之間的品質與價格都有巨大的差異;品質的部分就不用說了,價格是更會差到將近三、四倍之譜。所以玩到不喜歡的遊戲、結束之後也就算了,請千萬不要在過程中任意虐待團長的遊戲,遊戲絕對有長神經、很痛欸!

常見的錯誤示範如下:

I. 凹牌與折牌
持牌示意圖: 左圖是正確握法, 請不要學右圖, 肛溫蛤~
我知道大家都很常看60年代的美國黑幫電影,裡面有很多小混混蹲在街角賭撲克牌就是使用上圖右的握法。但是,我們都是已經進入21世紀的文明人了,拜託各位捧油幫幫忙,不要再凹牌了好嗎?把手牌凹成捲筒衛生紙的形狀真的沒有比較帥好嗎...普通的撲克牌也就算了,但是凹印刷精美的正版桌遊,小編看得心好痛啊...

翻牌示意圖: 左圖是正確握法, 請不要學右圖, 肛溫蛤~
把牌從桌面上翻出不是在算鈔票,而且只看一張牌的角是怎樣?想成為賭神嗎?那也得要有超能力才行啊...還有遇過有些玩家是會一直用大拇指答答答的反覆彈牌的一個角,這種習慣應該跟抖腳有異曲同工之妙;所以小編個人建議,可以的話、還是請您抖腳吧...

II. 遊戲中飲食
請勿在牌桌上飲食(感謝無名撲克牌壯烈犧牲!)
這也算是最基本的常識之一,如果玩家有常在各大桌遊餐廳出沒,應該都知道吃喝東西的時候、老闆都會告訴顧客"不能邊吃邊玩遊戲"。原因很簡單,就是這樣子會妨.礙.消.化!沒錯!所以請各位桌遊同好們,千萬不要邊吃喝邊玩、否則影響身體健康,爸爸媽媽會很傷心捏~

III. 不當使用
各式各樣不當使用的範例! 請勿嘗試!
不當使用也是常常出現在桌遊的過程中,上圖是一系列小編腦海中大概想得到的"澳步"中的冰山一角,絕對不是僅有。

A. 自創道具:第一種是左上圖的不當使用示意圖,有些桌遊是有專屬道具,請不要假聰明自己生道具來代替,有的時候不只是會破壞美感、更會破壞遊戲本身的物件

B. 桌遊杯墊:右上第二種應該是很惡搞的玩家才會做得出來~我只能說,這絕對是貴到讓團長哭出來的杯墊...

C. 圖板扇子:第三種是中間左圖。這也很常見,尤其是會發生在空調不夠完善的場地。但是即使如此,身為優秀的玩家還是不應該將圖板當扇子,因為這樣效.率.很.低!解決之道是請大家湊個錢買台電風扇。

D. 投擲道具:中間右方的圖示。首先,不管是有玩到多上火、多肚爛,玩家都應該事後解決、而不是拿團長的遊戲當凶器。遊戲是無辜的!請不要任意棄養道具

E. 賭博行為最後則是最需嚴禁發生的!小編承認前面幾種不當使用的範例都有搞笑成分在內,但是最後一項請玩家們千萬要嚴肅看待,畢竟賭博行為是有法律約束的君子自重,愛桌遊的玩家更要尊重桌上遊戲的格調與意義,千萬不要為了一時好玩誤觸法網~

  • 第二課:尊重主持人
會出來帶團的主持人,無論功力好壞、最起碼都是擁有滿腔熱血的玩家。主持人掏大把鈔票購買桌遊、閱讀規則與遊戲講解,除非是專業店家、否則靠的只是單純的興趣與一顆樂於分享愛好的心。畢竟遊戲並不是每次都有機會開,主持的過程中雖然難免有疏忽或遺漏,但是相信大部分的玩家都會比較善意的方式討論遊戲的規則與細節。但是難免會遇到以下的幾種"澳客"行為:

I. 不專心聽規則
大部分的玩家其實願意花時間坐下來聽主持人講解規則,都是非常有興趣的。但是仍然會遇到有新玩家在聽規則的時候一臉無奈扭來扭去放空、或者是一直中途離席。雖然有可能是主持人講的不精采,但是這種行為已經影響到其他玩家的興致、甚至是浪費大家的時間。所以如果真的沒有興趣,還是請另擇新娛樂唄~

II. 抱怨規則不公平
老實講,除非玩家真的能指出遊戲玩錯規則或是出現Bug,而且驗證為真(不是憑感覺而已),不然這種個人意見最好還是少發;假如大家都同意規則的疏漏造成遊戲失衡的話,那就換遊戲吧~否則大家一直聽你/妳抱怨,也應該玩不太下去了...

III. 抱怨遊戲不好玩
解釋同上,並不是說非得強迫每個人喜歡每一款遊戲,而是既然都已經花時間坐下來聽規則(可能也玩一陣子了),那就請耐著性子玩完她吧,邊抱怨邊玩真的會讓同桌的其他玩家很.煩.躁。小編想到另一種方式解決這個問題,那就是:"請一直抱怨的玩家下次請他自己帶遊戲來開"。畢竟主持人不是小叮噹(多啦A夢),不太可能生出讓所有人都滿意的遊戲。

IV. 不遵守規則
這種行為是上兩類的終極加強版,意指完全不照規則走、一意孤行,錯的硬拗成對的、輸了硬說成贏了。這類的行為通常會發生在處於爆走狀態的玩家,除了加強情緒管理、或是請家長帶回家之外,沒有解決之道...遇到的團主們請保重~

  • 第三課:尊重場上的玩家
現代的桌遊通常是給超過一個人以上玩的遊戲,就如本文開頭所表示的:玩家才是場上最重要的道具!只有這項道具擺上之後,遊戲才能開始、缺一不可。就算是自認實力比較高強的玩家,在場上也不能趾高氣昂;覺得絕對贏不了的玩家也無須妄自菲薄,因為每個人在遊戲中的價值都是等價的,沒有誰重要、誰不重要的問題。因此,玩家間互相尊重才是遊戲的互動基礎,正所謂:"先禮後兵",這個"禮"是萬萬不能少的。

遊戲中最常看到讓玩家覺得惱人的行為有那些呢?請見下列:

I. 不思求勝
幾乎所有的遊戲都是有目標導向,而審視玩家是否達到目標的方式就是遊戲訂定的勝利條件。玩家在進行遊戲的時候共時追逐同一項目標,這是遊戲進行的原動力;然而,當有玩家根本不想求勝、不在乎輸贏的時候,通常氣氛就會變得非常詭異、尤其是在互動性強烈的遊戲更是如此。

在一場遊戲中,玩家尊重對手最好的行為就是積極的參與其中、而不是漫不經心、一副無所謂的感覺來進行遊戲,這樣會讓很想認真體驗遊戲的同桌玩家們感到非常沮喪...還是老話一句,真的無心戀棧、那就請體面的退出。

II. 別有用心
所謂別有用心的意思是:玩家不把心思放在遊戲上。這種情況常發生在有情侶檔的場合、或是錯把桌遊當成把妹工具的玩家身上。老實講,桌上遊戲確實是聯誼非常好用的工具。但是也請千萬不要因為想要搏得特定玩家歡心或是怕惹惱另一半、而故意放水或是使出怪怪的招式,真的!認真的玩家是最帥/漂亮的喲(誤?!)~

III. 滑手機/平板電腦
現在人的文明病之一,好像是看到發光螢幕才能聚精會神?!遊戲過程中,一分鐘滑十次手機、直到要讓對手提醒:"欸~輪到你/妳了喔!"才能回過神來。小編個人是不反對拿手機起來拍照順便打個卡,因為這樣也有即時推廣桌遊的功效,但若是太頻繁的話真的會非常惱人、不如去下載桌遊App來自己玩就好...

還有另外一點是,許多遊戲中(尤其是需要嘴砲的交易、陣營類遊戲),玩家必須在回合中與其他玩家積極互動,一來可以增加遊戲的熱絡度、二來可以讓遊戲更加順暢。所以,請大家在遊戲中將手機調至震動或靜音,以免打壞大家的興致,謝謝!

IV. 觀棋不語真君子
古有明訓,善哉善哉。假如玩家在一旁觀局,請千萬不要任意發表高見或是策略指導。畢竟不是所有的人都喜歡有人在旁邊碎碎念,更何況這些意見可能是不正確的!有些是屬於隱藏身分或是陣營的遊戲,更忌諱有旁觀者隨便插嘴、洩漏底牌。所以,除非玩家主動求援,否則還是請旁觀的您靜靜觀賞即可~

還有另一種頭痛的情況是遇到"控制慾很強"的玩家,這類玩家基本上整場都是他/她在玩,一個人想操控好幾家,若有不從就進入爆走模式;假如是玩合作遊戲的話就更糟糕了,套一句老話:"阿都給你/妳玩就好了啊!"。╮(╯3╰)╭

IV. 起手無回大丈夫
古有明訓,善哉善哉。通常每一套遊戲都有預估的遊戲時間,短的有數分鐘、長的有數小時甚至數天。這些遊戲時間都是在玩家以順暢進行的回合速度來預測的時間,雖然說並不是每一場遊戲都可以如此順利,但是大抵上都會差不多。然而,當有玩家"大長考"、甚至是"回手"的時候,遊戲長度就會巨幅拉長,有可能會變成建議值的兩倍以上。

並不是說認真思考策略不好,而是玩家在進行深度思考的同時也要不忘顧慮其他玩家的感受。畢竟"桌上遊戲"乃是休閒嗜好、不是職業競賽(至少平常在開團的時候不是),保持順暢的遊戲流動也可以確保大家的遊戲時間分配平均,而不是都被某些玩家"想完了"。況且"回手"還有記錯的風險,所以除非玩家自備V8,否則請遵守:"下好離手"的潛規則~

  • 第四課:出將入相
出將入相、上台下台,風度翩翩註二玩遊戲不只是玩遊戲,原因是遊戲時間短暫,而遊戲結束之後、平日相聚的時間卻還很長。玩桌遊只是生活的調劑、閒暇的娛樂,贏了不會多賺一毛錢、輸了當然也少不了一塊肉。玩個遊戲且保持風度,遊戲中時不吝讚美玩家、散場時也盡量幫忙點收殘局(請不要放著讓團長自己收...T.T~),正所謂:勝不驕、敗不餒,就是好玩家的正字標記





註一:此句出自《孟子.梁惠王下》中孟子與齊宣王的對話,意思是說:"跟大家一起聽音樂的樂趣大於獨自聽音樂的樂趣"。所以此上下兩句之第一個樂字讀音:ㄩㄝ(四聲),指"聽音樂"之義,不要念成ㄌㄜ(四聲)喔!
註二:此處引用"出將入相"非指允文允武之意,而是衍生自國劇表演中,表演者都由"出將"的布簾外上台、下台則是經由"入相"的簾幕離去。意思就是第二句的上台與下台。

4 則留言: